нарушение прав потребителя

Оценка клиентов

21.05.2019 г , я оформила интернет заявку на получение кредитной карты Tinkoff platinum, 24.05.2015 г. курьер Меньшиков Владислав Сергеевич привез данную карту № 521324391146по договору №0392659629 от 22.09.2019 г.
При подписании договора , я воспользовалась своим правом потребителя и отказалась от подключения услуги СМС оповещения и не согласилась участвовать в программе Страховой защиты , так как обязанность страхования не может быть возложена на гражданина по закону, так же я отказалась от передачи своих данных третьим лицам , так как не согласна передавать свои данные в соответствии с 152 законом «О персональных данных», и поинтересовалась, могут ли не мне предложить услугу без навязывания данных услугах, так как я в них не нуждаюсь, и озвучила что навязывание услуг и в соответствии со ст 819 ГК РФ . ч.1 По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.(в ред. Федерального закона от 26.07.2017 N 212-ФЗ) и мне была необходима финансовая услуга ввиде получения заемных средств и не более того .
Без данного пакета банковских услуг получить кредит было невозможно. Представитель организации при заключении сделки сообщил, что кредит предоставляется только на определенных в Анкете-заявлении стандартных условиях.
У потребителя присутствует возможность выбора на основании статьи 16, соответственно, клиент имеет право определить пакет услуг самостоятельно, что регулируется Роспотребнадзором на финансовых рынках; Возможность возмещения ущерба, прописано все это в нескольких статьях с 12 по 17-ю. В финансовой сфере действительно при несоблюдении условий договора.
В АО « Тинькофф Банк» не предоставил потребителю информацию, позволяющую выбрать: осуществить оплату комиссий самостоятельно или получить на данную сумму кредит.
Основной целью заключения договора с банком является получение кредита.
Банк разработал условия Анкеты-заявления таким образом, что на сумму единовременного платежа за пакет банковских услуг увеличен кредит. Анкета-заявление не позволяет осуществить выбор и оплатить дополнительные услуги без получения кредита на данную сумму.
Произвол и несправедливость на рынке финансов недопустимы по отношению к гражданам Российской Федерации, так как данные действия охраняются законом «О защите прав потребителей» и федеральным постановлением, который контролирует потребительские займы и кредиты (№353-Ф3). Данные законы определяют возможные действия уполномоченных органов, контролирующих деятельность финансовых компаний.
Поскольку договор, заключен мной исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, к отношениям применяется законодательство о защите прав потребителей.
Предоставление кредита обусловлено оказанием иных услуг, так как потребителю навязывались дополнительные платежи с нарушением закона.
В силу п. 1 ст. 934 ГК РФ без получения от заемщика согласия на его страхование банк не имеет права внести его в список застрахованных. При получении согласия у банка возникает такое право. При этом внесение заемщика в список застрахованных лиц, перечисление страховой премии страховщику, иные действия банка в рамках заключенного им со страховщиком договора коллективного страхования заемщиков не могут расцениваться как оказание услуги заемщику в смысле гл. 39 ГК РФ. Следовательно, плата за подключение к программе коллективного страхования по существу является комиссией банка за выполнение им своих же обязанностей в рамках другого договора — договора коллективного страхования заемщиков, заключенного им со страховщиком. Такая плата не является комиссией по операциям кредитной организации и не может взиматься банком с заемщика в силу ст. 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». В рассматриваемом случае банк для заемщика не совершает какие-либо действия, кроме перечисления страховщику за заемщика страховой премии.
Таким образом, банк незаконно взимает с заемщика плату за подключение к программе коллективного страхования и условие договора о взимании такой платы в силу ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» ущемляет права потребителя, установленные п. 1 ст. 16 данного Закона.
Практика: ущемляющим установленные Законом права потребителя было признано условие взимания банком платы за подключение клиента к программе страхования.
Мне банк АО « Тинькофф Банк» не предложил заключить договор без навязанных условий , тем самым , нарушил. Ст. 16 Закона о защите прав потребителя и нарушил мои права заемщика и потребителя .
Кроме того АО « Тинькофф Банк» без данных условий отказался активировать мне карту, хотя выдача карты уже считается заключенным, договор, так как по своей правовой сути – это договор оферта!
По своей правовой природе кредитный договор, предлагаемый банком к заключению гражданам, относится к договорам присоединения (п. 1 ст. 428 ГК РФ), условия которых определяются банком в стандартных формах — общих условиях. В результате изменения банком в одностороннем порядке общих условий гражданин-заемщик как сторона данного договора лишен возможности выразить свою волю относительно данных изменений и влиять на его содержание, что является ограничением свободы договора и как таковое требует соблюдения принципа соразмерности, в силу которого гражданин как экономически слабая сторона в этих правоотношениях нуждается в особой защите своих прав, что влечет необходимость в соответствующем правовом ограничении свободы договора и для другой стороны, то есть для банков.
А в данном случае , представитель банка курьер Меньшиков Владислав Сергеевич потребовал данную карту № 521324391146 по договору № 0392659629 от 22.09.2019 г. вернуть , но это не законно , так как договор является офертой и уже получена именная карта и присвоен номер договора, а при таких условия одностороннее расторжение договора не является законным

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *